おなまえ
Eメール
タイトル
コメント
参照URL
添付File
暗証キー (英数字8文字以内)
画像認証 (右画像の数字入力) 投稿キー
文字色
解き方を教えてください


定価通りに売れば一個50円の利益になる品物があります この品物を定価の10%引きで15個売った利益と定価の20円引きで10個売った利益が等しくなります この品物一個の定価を求めなさい

ふくる 2018/09/18(Tue) 22:08 No.90 [返信]
Re: 解き方を教えてください
定価をx円とした場合10%引きの値段は0.9x円
また原価(仕入れ値)は利益を引いた x-50(円)

このとき15個売った利益は
利益=(売り上げ)ー(仕入れ値)より

0.9x×15−15(x−50)=利益

また20円引きのときに10個売った場合の利益は
もともとの利益が50円なので
50-20=30円が1個あたりの利益
したがって10個売ったときの利益は
30×10=300円

以上より
13.5x−15(x-50)=300
これを解いて
x=300
300円・・・(答え)かなぁ?自信ない

あと原価をx円とすると
定価はx+50(円)
上と同じような考えで行くと
0.9(x+50)×15−15x=300
x=250(原価)
よって定価は250+50=300(円)
300円・・・(答え)
かなぁでは。
管理人 2018/09/19(Wed) 10:11 No.91
どうもありがとう

あなたが話していることに対して非常に興味深い。

Onasava 2018/09/12(Wed) 18:39 Home No.84 [返信]
Re: どうもありがとう
何かわかりませんがよろしくお願いいたします。
管理人 2018/09/16(Sun) 11:42 No.88
解き方の手順を教えてください。

解き方の手順を教えてください。
下記2問と合わせて、答えを見ても分からなく困っています。

2018/09/11(Tue) 16:04 No.83 [返信]
Re: 解き方の手順
こんな感じですかね

管理人 2018/09/16(Sun) 02:41 No.86
解き方の手順を教えて下さい。

解き方の手順を教えてください。

2018/09/11(Tue) 16:01 No.81 [返信]
Re: 解き方の手順
こんな感じですかね。

管理人 2018/09/16(Sun) 02:40 No.85
解き方を教えて下さい (中3)

とある高校の入試問題です。
解説が無いため解き方がわかりません。
親切な方、是非とも答えを教えて下さい。
急ぎてはないので何時でもお願いします🙇⤵

ゆうやです 2018/03/04(Sun) 15:50 No.75 [返信]
Re: 解き方を教えて (中3)
5分なんかで解けちゃうんですね〜
日ごろこういう私立向けの問題を解かないので(言い訳です!)
時間がかかったというか、
少ない脳みそフル回転。
でも出てこず調べました〜〜〜〜
結局内接する四角形のことを使うと簡単に相似がいえるんですね!
画像をご参照に。m(_)m

管理人 2018/03/07(Wed) 03:46 No.76
Re: 解き方を教えて (中3)
画像はクリックしてくださいね。
管理人 2018/03/07(Wed) 03:48 No.77
処理 記事No 暗証キー

- JoyfulNote -